紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅干の効能

梅干は、ひと粒ひと粒がパワーの塊。
健康を育む紀州の梅干です。
紀州梅干は、たくさんのパワーを秘めた、カラダが喜ぶ大地の恵みです。

梅干パワー1:抗菌作用

ベンズアルデヒトが腐敗を防ぐ
食べ物などによる細菌性の食中毒は、味・色・臭いだけではなかなか見つけることができません。
先人たちの知恵と経験により、昔から食中毒や食品の腐敗を防ぐ食べ物として、広く梅干しを用いてきましたが、実は梅干には抗菌作用に力を発揮する「ベンズアルデヒト」という成分が含まれていたのです。
梅干をお弁当やおにぎりに入れておいしく食べられる理由が、そこにありました。

梅干パワー2:食中毒防止

消化液と相乗効果で殺菌する。
毎年発生件数の多い「腸炎ビブリオ」と呼ばれる食中毒。海水に住むビブリオ菌が魚に繁殖し、体力のおとろえている夏場、魚を食べた時などに発生します。
梅干は本来もっている殺菌作用とともに、体内の消化液の分泌を促す効果も備わっているので、相乗効果によってビブリオ菌をやっつけます。
夏場に梅干を食べて、食中毒の防止に努めましょう。

梅干パワー3:消化吸収を助ける

梅干は唾液を3倍、分泌させる。
酸っぱい食べ物の代表格梅干。
梅干は、レモンやラッキョウと比べると3倍の唾液を分泌させる効果があります。
唾液中のアミラーゼが消化吸収を助ける。
梅干を食べて多く分泌される唾液の中には、アミラーゼと呼ばれる成分とともに、消化を促進させる物質が豊富に含まれています。

梅干パワー4:疲労回復効果

乳酸を抑え、グリコーゲンを回復させる。
梅干に含まれているクエン酸には、疲れの元となる乳酸の生成を抑え、筋肉中の乳酸を燃焼させる働きがあります。また、激しい運動のあとには筋肉中のグリコーゲン(エネルギーの元)が低下しますが、クエン酸によってグリコーゲンの回復が早くなります。ごはんだけ食べるよりも、ごはんと梅干を一緒に食べたほうが、疲労回復には効果的!

梅干パワー5:二日酔い解消

アルコールの刺激をやわらげる。
梅干には胃の粘膜を保護し、胃の障害を予防する働きがあります。
お酒やビールなどのアルコール類を飲む時は、あらかじめ梅干を食べておけば、胃への刺激を軽減することができます。