紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

お刺身と海草の梅サラダ

材料(4人分)

  • 梅干2個
  • お刺身(白身魚)
  • わかめ
  • ドレッシング(みりん大さじ2、しょうゆ少々、わさび小さじ1/2)

作り方

  1. 梅干はタネを取って包丁で細かくたたき、みりん・しょうゆ・わさびを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 刺身用の白身魚を薄くそぎ切りにします。わかめは塩蔵の場合は塩出しし、乾燥の場合は水でもどして食べやすい大きさにし、水を切っておきます。
  3. ボウルに2の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に1のドレッシングをあえて出来上がり。