紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

茶粥(おかいさん)と梅干

材料(4人分)

  • 米1合
  • ほうじ茶 12〜15g

作り方

  1. ほうじ茶はお茶バッグに入れます。
  2. 大きめの鍋に水3リットルとほうじ茶を入れ、強火で煮出します。
  3. 濃い茶色になったらお茶バッグを取出し、軽く洗った米を入れ、強火で沸騰させます。
  4. 沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、米が柔らかくなるまで炊いて下さい。(少し早めに火を止めると、余熱でちょうど良い固さになります。)
  5. さらさらな茶粥がお好みの方や、夏の暑い頃には、出来上がったらすぐに鍋を流水につけ冷やして下さい。