紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

ゆで豚ときゅうりの梅ソースかけ

材料(4人分)

  • 梅干1個
  • 豚バラかたまり肉400g
  • 長ネギの葉先2本
  • しょうが・にんにく各1片
  • きゅうり1本
  • しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、ラー油適量

作り方

  1. 豚肉は熱湯にさっと通して水洗いし、アクを取ります。鍋にたっぷりの湯と肉を入れ、長ネギの葉先をしょうがを加え、肉に火が通るまで30〜40分ゆでます。
  2. 梅干はタネを取って包丁で細かくたたき梅肉にします。
  3. にんにくをすりおろし、2の梅肉としょうゆ・砂糖・ごま脂・ラー油を混ぜ合わせます。
  4. きゅうりを塩ずりし、縦半分に切って斜めに薄く切り込みを入れ、2〜3センチ幅に切ります。
  5. 肉は温かいうちに薄切りにし、器に盛ってきゅうりを添えます。3の梅肉ソースをまわしかけ、残りの梅肉を肉