紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

鶏モツの梅干煮

材料(4人分)

  • 梅干1個
  • 鶏レバー、ハツ合わせて400g
  • 梅酢大さじ2
  • しょうが1片
  • 酒大さじ5、しょうゆ大さじ5

作り方

  1. 鶏レバーとハツは薄皮を取り、大きめのそぎ切りにします。水4カップを沸かし、梅酢を加えて鶏をさっとゆでます。
  2. しょうがを千切りにし、1の鶏モツ・酒・しょうゆ・つぶした梅干を鍋にいれて15〜16分煮ます。
  3. 器に盛って出来上がり。