紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

昆布の梅干煮

材料(4人分)

  • 梅干2個
  • 昆布150g
  • しょうゆ大さじ3、酒大さじ3、水5カップ、みりん大さじ1

作り方

  1. 昆布は水にさっとくぐらせ、1.5〜2センチ角に切り、ゆでこぼします。
  2. 鍋に1の昆布としょうゆ・酒・水を入れて中火にかけ、水を足しながら昆布が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 仕上げに火を強くして煮詰め、みりんを加えて出来上がり。