紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

長いもの梅あえ

材料(4人分)

  • 梅干3個
  • 鶏のささみ:2本
  • 青しそ:5枚
  • 長いも:5cm程度
  • だし汁・みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. ささみの筋を取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒をふり、約6分程度、加熱します。手で食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 青しそは細く切り、長芋は皮をむいて1cmくらいのサイコロ状に切っておきます。
  3. 梅肉をだし汁、みりんでのばし、塩で味をととのえます。
  4. 3に割いたささみ、青しそ、長芋を混ぜ合わせて出来上がりです。
  5. 混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やしても味がよりなじんで美味しくなります。