紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

鶏ささみと三つ葉の梅わさびあえ

材料(2人分)

  • 梅干2個
  • 鶏のささみ:2本
  • 三つ葉:1束
  • わさび:お好みで適量
  • 醤油:大さじ1.5〜2杯(お好みで)
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. ささみの筋を取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒をふり、約6分程度、加熱します。手で食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 三つ葉は沸騰させたお湯でさっと茹で、冷水にさらし、絞って十分に水気をきります。長さ5cm程度に切ります。
  3. 梅肉をみりんでのばし、醤油、わさびを混ぜ合わせます。
  4. 3に割いたささみ、三つ葉を混ぜ合わせて出来上がりです。