紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

豆腐のヘルシー梅サラダ

材料(4人分)

  • 梅肉:適量
  • もめん豆腐:半丁
  • しいたけ:3枚
  • 鶏のささみ:2本
  • 醤油・みりん:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩・コショウ:適量

作り方

  1. ささみの筋を取り、耐熱容器に重ならないように並べ酒をふり、約6分程度、加熱します。手で食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 豆腐は上からおもしをして、水をしっかりと切っておきます。
  3. しいたけを細切りにしておきます。
  4. フライパンにしいたけ、豆腐を入れホロホロになるまで炒め、しょうゆ、みりんで味付けし冷ましておきます。
  5. 梅肉、オリーブオイルをよく混ぜ、塩・コショウで味をととのえます。
  6. ボウルに1と4と5を入れ、軽く混ぜます。
  7. お皿にレタスを敷き、6を盛りつけて出来上がり。