紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

ちくわの梅しそ天ぷら

材料(4人分)

  • ちくわ:4本
  • しその葉:8枚
  • 梅干:2個
  • 薄力粉:1カップ
  • 卵黄:1個

作り方

  1. ちくわを縦に開き、中側の面に格子状に切れ目を入れます。(格子状に切れ目を入れることで巻きやすくなります)
  2. 梅干しは種をはずし、包丁でたたいてなめらかにしておきます。
  3. ちくわの表面(焼き色のついた面)に、しその葉をのせ、ペースト状にした梅干しを塗ります。
  4. 短い面の端からくるくる巻き、楊枝で止めます。そのまま楊枝の間に包丁をいれて切ります。
  5. ここまでは「ちくわの梅しそ巻き」と同じ手順です。
  6. 冷水1カップ、卵黄1個、薄力粉1カップを粘りが出ないようにサクっと混ぜます。4をつけ、180度で揚げる。