紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

オクラの梅かつお和え

材料(1個分)

  • オクラ:1袋(10本程度)
  • 梅干し:1個
  • 砂糖:小さじ2分の1程度(お好みで)
  • 醤油:小さじ1弱
  • かつお節:小袋1つ

作り方

  1. オクラをさっと水で洗った後、塩でこすって産毛を取り除く。
  2. オクラを塩ゆでする。シャキシャキ感が残るように。
  3. オクラが冷めたら、斜めに切る。
  4. 梅干しは包丁でたたき、砂糖、醤油、かつお節をよく混ぜる。
  5. 4とオクラを和えて出来上がり!