紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

大葉と梅干し鶏の照り焼き

材料(1個分)

  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 梅干し:1個
  • 大葉:10枚ほど
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種をぬいてたたいておく。
  2. 1の梅干しと醤油、酒、みりんを合わせておく。
  3. 鶏肉は大きめの一口サイズに切る。
  4. フライパンを熱してから、鶏もも肉の皮を下にして焼く。鶏の皮から油がでるので、油はひかない。
  5. 皮がパリっと焼けたら裏返し、両面に火を通す。
  6. 余分な油をふきとり、2を入れる。
  7. 皿に盛り、大葉をのせて出来上がり!
  8. 炒りごまをふっても美味しい。