紀州梅干、梅製品の製造・販売 紀の誉食品株式会社

梅レシピ

梅干をおいしく、上手に、毎日食べよう!
梅干を使ったあっさり味のお料理レシピをご紹介します。

鶏肉の梅肉とマヨネーズ炒め

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉:2枚
  • ★梅干し:2個
  • ★マヨネーズ:大さじ2
  • ★味噌:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • 塩こしょう:適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうしておく。
  2. 梅干し2個をほぐし、包丁で細かくたたいておく。
  3. ボールに★の材料を混ぜておく。
  4. フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして弱火から中火でパリット焼けたら裏面もこんがりと焼き色をつける。脂はキッチンペーパーで吸い取っておく。
  5. 鶏肉に火が通ったら、3の調味料を入れかるく炒めて出来あがり。